Bûche aux deux chocolats
Weight Watchers: 10 smartpoints / part
Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 15 minutes
Ingrédients (6 personnes)
- 2 œufs
- 60g de sucre „Pure via origine“
- 60g de farine
- 75g de chocolat noir à pâtisser
- 75g de chocolat blanc à pâtisser
- 125ml de crème fluide allégée à 4 et 5%
- 25g de margarine St Hubert Oméga 3
- 2 mandarines
- Quelques copeaux de chocolat blanc et noir
Préparation
- Faire fondre les 2 chocolats, séparément, au bain-marie.
- Faire chauffer la crème liquide pendant ce temps.
- Verser la moitié de la crème liquide sur le chocolat noir et l’autre sur le chocolat blanc.
- Bien mélanger.
- Ajouter le beurre en morceaux, une moitié dans chaque récipient, et mélanger pour le faire fondre.
- Couvrir et laisser refroidir. Réserver au réfrigérateur pendant 30 minutes, jusqu’à ce que les ganaches aient épaissies.
- Pendant ce temps, réaliser le biscuit.
- Préchauffer le four à 180°C (th.6).
- Séparez les jaunes des blancs d’œufs.
- Battre les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
- Montez les blancs en neige ferme et associer délicatement les deux au fouet.
- Ajouter la farine et mélanger au fouet, mais sans fouetter, juste en aérant le mélange.
- Verser la pâte sur une plaque à gênoise ou sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé.
- Lisser à la spatule et enfourner pour 10 minutes, jusqu’à ce qu’elle soit légèrem ent colorée et que le dessus ne colle pas aux doigts.
- Sortir du four et retourner la pâte sur un linge propre bien humide.
- Laisser refroidir complètem ent.
- Enlever la plaque ou le papier sulfurisé.
- Etaler la ganache au chocolat noir dessus et enrouler le biscuit sur lui-même. Bien serrer en s‘aidant du linge.
- Couper les 2 extrémités du biscuit de 0,5cm.
- Recouvrir la bûche de la ganache au chocolat blanc.
- Réaliser des stries à la fourchette pour donner son allure à la bûche.
- Décorer de quartiers de mandarines et de copeaux de chocolat.
- Placer au frais jusqu’au moment de servir.
Conseils
- Cette bûche peut se réaliser la veille. Il vous suffit juste de finaliser la décoration avant de servir.